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丸鶏とろろスープ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこだんごのチリソース

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
溶き卵
1個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  2. 2

    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. 6

    (4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。

「たこだんごのチリソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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