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丸鶏とろろスープ丼の献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ豆腐

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚もも薄切り肉
50g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
1カップ
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、
    にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、
    フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「スタミナ豆腐」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとささみのナムル

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
ミニトマト
4個
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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