OPEN MENU

MENU

丸鶏とろろスープ丼の献立

合計 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

HOTガーリック枝豆

5分

材料(1人分)

ゆで枝豆
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に枝豆を入れ、「香味ペースト」を加えてあえる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一味唐がらしをかける。

「HOTガーリック枝豆」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の取り合わせサラダ

25分

材料(4人分)

なす
4個
ゆでだこの足
2本(150g)
トマト
2個
きゅうり
1本
みょうが
1個
わかめ
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1/2(2.5g)
うす口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ワインビネガー
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて水にさらし、1本ずつラップで包み、
    電子レンジ(600W)で約1分30秒やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    Aを合わせ、ピリ辛ソースを作る。
  3. 3

    (1)のなすの水気を拭き取り、タテ半分に切って切り口を上にしてバットに並べ、
    (2)のピリ辛ソース半量を回しかけて冷やす。
  4. 4

    たこはそぎ切り、トマトはくし形切り、きゅうりは板ずりして乱切りにする。
    みょうがはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  5. 5

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  6. 6

    器に(3)のなす、(4)のたこ・トマト・きゅうり・みょうが、
    (5)のわかめを盛り、残りのピリ辛ソースをかける。

「夏の取り合わせサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。