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「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
かぶの葉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、
    洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    (1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. 3

    好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。

「「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏やっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青じそ
4枚
みょうが
1個
レモン・いちょう切り
2切れ
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    しそはせん切りにし、みょうがはタテ半分に切ってから小口切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のみょうが・しそ、レモンを順にのせ、
    「味の素®」をふり、Aをかける。

「夏やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ

15分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉
100g
白菜
2枚(200g)
「ほんだし」
大さじ1/2
大さじ1/2
熱湯
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
白髪ねぎ
1/4本分(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。
  2. 2

    Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。
  4. *混ぜながらお召し上がりください。
  5. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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