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「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
かぶの葉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、
    洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    (1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. 3

    好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。

「「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコン入りゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ベーコン
3枚
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。豆腐はひと口大にちぎり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
  3. 3

    火が通ったら、(1)の豆腐を加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」をふる。溶き卵を加え、ひと混ぜし、削り節を加えて火を止める。

「ベーコン入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
3個(正味240g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
青じそ
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。

「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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