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鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃがの献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが

30分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
絹さや
4枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ21/2(37.5g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ41/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はひと口大に切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
    しらたきは10cm長さに切る。絹さやはスジを取る。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも・
    にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、落としぶたをする。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. 4

    (1)の鶏ささ身を加え、落としぶたをしてラップをかけ、さらに電子レンジで約5分
    加熱する。(2)の絹さやを加え、ラップをかけ、さらに電子レンジで約1分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

「鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

石狩風!鮭缶みそ汁

10分

材料(4人分)

さけ缶
1缶
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。

「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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