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鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃがの献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが

30分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
絹さや
4枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ21/2(37.5g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ41/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はひと口大に切る。
  2. 2

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。
    しらたきは10cm長さに切る。絹さやはスジを取る。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも・
    にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、落としぶたをする。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. 4

    (1)の鶏ささ身を加え、落としぶたをしてラップをかけ、さらに電子レンジで約5分
    加熱する。(2)の絹さやを加え、ラップをかけ、さらに電子レンジで約1分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

「鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとぶなしめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
白ぶなしめじ
1パック
31/2カップ
「ほんだし」
小さじ11/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。白ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)の白ぶなしめじを加える。沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとぶなしめじのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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