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豚バラと長いもの蒸し焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと長いもの蒸し焼き

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
長いも
100g
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、A、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて
    軽くもんでおく。
  2. 2

    長いもは5mm幅の半月切りにし、エリンギは長さを半分に切り、
    さらに薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
    (2)のエリンギ・長いもを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ごと並べ入れ、
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚バラと長いもの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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