ソーセージとかぼちゃのホットサラダの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 503 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 16.5 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
15分
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ・小
- 1/8個(150g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- ミニトマト
- 6個(90g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
- 酢
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。 -
3
別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。 -
4
器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。
「ソーセージとかぼちゃのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
たけのこはタテ半分に切る。 -
2
(1)のたけのこにからし明太子を塗り、「サラリア」をしぼる。 -
3
(2)のたけのこを天板にのせて、オーブントースターでこんがり焦げめが
つくくらいに焼く。
「たけのこの明太のっけ サラリア焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く