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シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸しの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個(140g)
トマト
2個(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
おろししょうが・市販品
小さじ1/2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ2
25ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2

    小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
    ソースを作る。
  3. 3

    (1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
    抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
    (1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
  4. 4

    残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
    食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。

「シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風だし冷奴

8分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
きゅうり
1/2本
オクラ
4本
みょうが
2個
青じそ
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。

「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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