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シリコンスチーマーで お手軽ドリアの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 775 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで お手軽ドリア

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、アスパラ、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
    Aは混ぜて溶かしておく。
  2. 2

    シリコンスチーマーに強力粉、バターを入れ、フタをせずに電子レンジ(600W)で
    40秒加熱する。熱いうちによく混ぜ、(1)のAを少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・アスパラを加え、フタをせずに電子レンジで時々混ぜながら
    8分加熱する。
  4. 4

    (1)のソーセージを加え、フタをせずに電子レンジでさらに2分加熱し、
    「コンソメ」、ご飯を加え混ぜる。
  5. 5

    スライスチーズをのせて電子レンジでさらに2分加熱し、パセリをかける。

「シリコンスチーマーで お手軽ドリア」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー602kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分
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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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