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圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
冷凍里いも
400g
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
    ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
    (1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
  3. 3

    圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
    ごまをふり、好みでしょうがを添える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風マリネ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
赤唐がらし
1本
1・1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
粒黒こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  5. 5

    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  6. *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  7. *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。

「野菜たっぷり和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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