圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 554 kcal
-
・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- ベーコンブロック
- 200g
- トマト
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りがたったら(1)のベーコン・トマト・ズッキーニ、Aを加えて
フタをして強火にする。 -
3
圧力が上がったら中火にし、1~2分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
4
フタを開けて大豆を加え、軽く火にかける。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、
器に盛り、パセリを散らす。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パンは1cm角に切る。 -
2
耐熱カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどよく混ぜてスープを作る。 -
3
(1)の食パン、チーズを(2)のスープにのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「スーグラパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く