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圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 428 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
大さじ2
れんこん
300g
ししとうがらし
8本
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はそぎ切りにし、酒をよくもみ込む。
    れんこんは乱切りにし、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。
  2. 2

    圧力鍋に(1)の豚肉・れんこん、Aを入れてフタをして強火にかける。
  3. 3

    圧力が上がったら中火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  4. 4

    フタを開けて(1)のししとうを加え、火にかけてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  5. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  6. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとハムのサッと炒め

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ロースハム
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツ・ハムを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。

「キャベツとハムのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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