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冷やし鶏だし茶漬けの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やし鶏だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
100g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ザーサイ・みじん切り
適量
氷水
100ml
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「丸鶏がらスープ」をかける。
  2. 2

    好みの具をのせ、氷水をかけ、のりをふる。

「冷やし鶏だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとねぎの塩肉じゃが

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
じゃがいも(小)
2個(140g)
にんじん
1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. 3

    じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。
  6. *野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
  7. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」もお作りいただけます。

「豚バラとねぎの塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのきんぴら風

10分

材料(2人分)

かぶ
3個(240g)
かぶの葉
1個分(40g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
    すりごまを全体にからめる。

「かぶのきんぴら風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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