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ねばねば海鮮丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば海鮮丼

10分
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つくり方

  1. 1

    まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
    別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかける。
  4. *めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。

「ねばねば海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー395kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

包まない餃子鍋

20分

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
大根・正味
200g
合いびき肉
100g
キャベツ
200g
にら
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
720ml
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はスライサーで輪切りにする。キャベツは2cm角に切り、にらは2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・にら、ひき肉、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に(1)の大根2~3枚、餃子の皮を交互に鍋肌に並べながら置き、(2)を真ん中にのせる。
  4. 4

    Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。好みでラー油をかける。

「包まない餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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