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鶏のうま味が効いてる!水炊きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のうま味が効いてる!水炊き

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
水菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1/2カップ
みりん
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
大根おろし・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加え、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    好みでCをつけて食べる。

「鶏のうま味が効いてる!水炊き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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