みそモツ鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 507 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそモツ鍋
20分
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆで・1パック
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- ねぎの青い部分・つぶす
- 1本分
- 酒
- 1/2カップ
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- 白みそ
- 75g
- 合わせみそ
- 75g
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- すり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。 -
*モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。
「みそモツ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズといんげんのスティック春巻き
10分
つくり方
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2
さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。 -
3
(1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。 -
4
上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
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1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く