みそモツ鍋の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 514 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそモツ鍋
20分
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆで・1パック
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- ねぎの青い部分・つぶす
- 1本分
- 酒
- 1/2カップ
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- 白みそ
- 75g
- 合わせみそ
- 75g
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- すり白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)のにらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。 -
*モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。
「みそモツ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.7 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く