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香味焼きおにぎりの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味焼きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
400g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯を4等分し、三角のおにぎり形に握り、「香味ペースト」を塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。

「香味焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすのごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  2. 2

    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  4. 4

    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。

「揚げなすのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋の子汁

30分

材料(4人分)

里いも
3個
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック(50g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
絹さや
10枚
4カップ
みりん
大さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
  4. 4

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。

「芋の子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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