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トマトとアスパラの冷製パスタの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとアスパラの冷製パスタ

25分

材料(2人分)

トマト
1個
グリーンアスパラガス
2本
50ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
スパゲッティ
160g
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタと種を除いて1cm角に切る。
    アスパラは根元の皮をむき、斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に分量の水、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、粗熱を取る。(1)のトマト、Aを入れて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティを
    表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加えてゆでる。
    ザルに上げ、すぐに冷水につけて冷ます。
  4. 4

    ボウルに水気をきった(3)を入れ、(2)のトマトソースを加えてあえる。
    器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。

「トマトとアスパラの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのコンビーフ詰め

10分

材料(4人分)

ピーマン
4個
コンビーフ缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。
  3. 3

    タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。

「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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