だしのせ麺の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしのせ麺
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。 -
2
ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
4
(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。 -
*だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。
「だしのせ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
10分
材料(2人分)
- いか(胴)・刺身用
- 60g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
3cm長さの斜め切りにする。 -
3
(1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。 -
4
(3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。
「いかとグリーンアスパラのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「ニラとしいたけの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く