野菜のサラダ素麺の献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 874 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のサラダ素麺
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 湯
- 1カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/3
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 4枚
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。 -
3
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。 -
4
(3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。
「野菜のサラダ素麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「アスパラガスの豚肉マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香る♪きのこのポタージュ
5分
材料(1人分)
- ほうれん草・正味
- 30g
- しめじ・正味
- 20g
- まいたけ・正味
- 20g
- ブラックペッパー・好みで
- 適量
- 「クノール カップスープ」ポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- バター
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけは根元を切ってほぐす。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、バターを入れて溶けたら、(1)のしめじ・まいたけ・ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、好みでブラックペッパーを加えて味を調える。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「バター香る♪きのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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