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トマトマヨトーストの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトマヨトースト

8分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
トマト
1/2個
青じそ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは7mm~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」適量(大さじ1/2程度)を塗り、
    しそ、(1)のトマトの順にのせて、塩をふる。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で適量かけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
  4. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「トマトマヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとコーンのおかかチーズあえ

7分

材料(2人分)

ピーマン
4個(正味120g)
ホールコーン缶
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
4cm(3g)
スライスチーズ・溶けないタイプ
2枚
削り節
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。
  3. 3

    熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。

「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルコ風 鶏肉のスープ

40分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
1リットル
「AJINOMOTO サラダ油」
40g
薄力粉
10g
おろしにんにく
5g
プレーンヨーグルト
100g
卵黄
1個分
薄力粉
10g
レモン汁
10g
「KEMAL KUKRER」Uzum(ぶどう酢)
25g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通るまで15分ほどゆでる。粗熱が取れたら、鶏肉を取り出し、身をほぐしてAをまぶす。ゆで汁850~900mlはとっておく。
  2. 2

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のゆで汁を少しずつかき混ぜながら加えて10分ほど煮る。アクを取り、(1)の鶏肉を加える。
  3. 3

    大きめのボウルにBを入れて混ぜ、(2)のスープを2回に分けて加え、混ぜる。(1)の鍋に戻し入れて火にかけ、Cを加え、沸騰する前に火を止める。
  4. *ゆで汁は850~900mlになるように、煮詰まりすぎた場合は水を足し、多すぎた場合は煮詰めて調整してください。
  5. *お好みでスープに溶かしバターや一味唐がらしを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。
  6. *鶏もも肉は鶏むね肉でもおいしくお作りいただけます。

「トルコ風 鶏肉のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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