豚大根のクリームシチューの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根のクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 -
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 -
*切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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*大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗う。
皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。 -
2
にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。 -
4
ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
(2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。 -
5
器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
ふる。
「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く