豚大根のクリームシチューの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根のクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 -
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 -
*切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
-
*大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜ポタージュドレッシング
5分
材料(2人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 70g
- 冷凍にんじん
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュ
- 1袋
- おろしにんにく(チューブ)
- 2㎝
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
冷凍野菜は表示通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に盛り、よく混ぜ合わせたAを添える。 -
*野菜にポタージュドレッシングをつけてお召し上がりください。
-
*お好みの野菜でお楽しみください。
「温野菜ポタージュドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く