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春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立

合計 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 935 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
150g
玉ねぎ・大
1個(300g)
トマト
2個(300g)
11/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
1/2箱(95g)
ご飯
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。

「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー632kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものなめたけマヨソースがけ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
なめたけ瓶詰
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、
    2~4つに割る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のじゃがいもを盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。

「じゃがいものなめたけマヨソースがけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ

1分
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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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