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コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライスの献立

合計 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス

10分

材料(4人分)

3合
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじんのみじん切り
1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
1/2カップ(75g)
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
    「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
    炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
  3. *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
  4. *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。

「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー469kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地中海風サバのオイル漬け 

25分
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つくり方

  1. 1

    さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 2

    さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。
  3. 3

    深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の千切りスープ野菜

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ズッキーニ
1/2本
じゃがいも
1/2個
薄切りハム
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
黒こしょう・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「夏の千切りスープ野菜」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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