かに玉の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 441 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かに玉
15分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- かに缶
- 1缶
- ゆでたけのこ
- 30g
- 長ねぎ
- 1/3本分(20g)
- しいたけ
- 2枚
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かに缶は汁気をきる。たけのこは細切りにし、ねぎはみじん切りにする。
しいたけは薄切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)のかに缶・たけのこ・ねぎ・しいたけ、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて両面焼く。 -
4
器に(3)を半分に切って盛り、小ねぎをのせる。
「かに玉」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え
3分
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
ザーサイは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。
「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがのおかずスープ
15分
つくり方
-
1
なすは1cm幅の半月切りにし、みょうがはせん切りにする。
小松菜は2cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のなすを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、アクを取りながら煮る。 -
4
火が通ったら、(1)のみょうが・小松菜を加えてサッと煮、塩で味を調える。
「なすとみょうがのおかずスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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