帆立とアスパラのソテーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とアスパラのソテー
15分
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 6個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- バター
- 10g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに室温にもどしたバター、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせ、
ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
帆立は塩をふる。アスパラは根元の部分の皮をむき、長さを半分に切ってゆでる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の帆立を両面焼き色がつくように焼く。 -
4
器に盛り、(1)のバターをのせ、(2)のアスパラを添える。
「帆立とアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のフリフリサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
- 2パック
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。 -
3
全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油がまわるまで混ぜる。
「水菜のフリフリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ウリうり瓜のあったかスープ
20分
つくり方
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1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く