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天むすの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天むす

15分

材料(2人分)

えび
4尾
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
天ぷら粉
適量
適量
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
のり・小
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ボウルに入れ、「香味ペースト」をもみ込む。
  2. 2

    (1)のえびにAの衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  3. 3

    ご飯に塩を混ぜ、1/4量を取り、中心に(2)のえびを1つ入れ、三角に握り、
    のり1枚を巻く。同様にあと3個作る。

「天むす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー398kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋野菜の煮しめ

30分

材料(4人分)

れんこん
150g
かぼちゃ・1/10個
120g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
高野豆腐
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
1カップ
しょうゆ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. 4

    (2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

「秋野菜の煮しめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとなすの落とし卵みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
キャベツ
2枚(100g)
4個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
4本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立ったら、卵を割り入れる。フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。

「キャベツとなすの落とし卵みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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