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メキシカンサラダライスの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 895 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

メキシカンサラダライス

20分

材料(1人分)

合いびき肉
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
アボカド
1/2個
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ブラックペッパー
少々
にんにくのみじん切り
少々
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
1個
ご飯
1杯
ベビーリーフ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パプリカ(粉)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、辛みがある場合は
    水にさらしてしばらくおき、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    アボカドは2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める(余分な油が出たら
    キッチンペーパーで吸い取る)。Aを加えてなじむまで炒める。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯を入れ、ベビーリーフ、(1)のアボカド、(2)のひき肉、
    (3)のサルサ、(4)の目玉焼きの順に重ね、好みでパプリカパウダーをふる。

「メキシカンサラダライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー796kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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