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チキンとマッシュルームのクリーム煮の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 752 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンとマッシュルームのクリーム煮

30分

材料(1人分)

鶏もも肉
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
薄力粉
小さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
80ml
粉チーズ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
ご飯
1杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをふってなじませ、薄力粉大さじ1/2をまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、放射状に6等分に切る。にんにくは8等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、ほんのりきつね色になったらにんにくを取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋に(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面きつね色にカリっと焼く。油がはねてきたら少しずらしてフタをする。
  4. 4

    (1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のにんにくを戻し入れ、(1)のマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、薄力粉小さじ1をふり入れ、なじむまで炒める。
  5. 5

    水を加えて木ベラなどでこびりつきを落とし、「コンソメ」を加えて約5分煮る。火を止め、牛乳、粉チーズを加えて軽く沸騰したら、弱火にし、4~5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。
  6. 6

    器にご飯、(5)を盛り合わせ、お好みでチャービルを飾る。

「チキンとマッシュルームのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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