たまごかけごはん 焼き鳥のせの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 631 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごかけごはん 焼き鳥のせ
5分
材料(1人分)
- おにぎり(昆布)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 焼き鳥
- 1串
- うま味調味料「味の素®」・お好みで
- 適量
- ねぎの小口切り・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おにぎりは包装フィルムをつけたまま、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
おにぎりをご飯とのりに分け、器にご飯を入れる。中央にくぼみを作り、
「ほんだし」をふりかけ、のりをちぎってのせ、真ん中に卵を割り入れ、
串から抜いた焼き鳥をのせる。 -
3
お好みで「味の素®」をふり、ねぎをのせる。
「たまごかけごはん 焼き鳥のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ
15分
つくり方
「みょうが・大葉香る和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
10分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。 -
3
(1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
「豚バラとたっぷりねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く