たまごかけごはん 焼き鳥のせの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 589 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごかけごはん 焼き鳥のせ
5分
材料(1人分)
- おにぎり(昆布)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 焼き鳥
- 1串
- うま味調味料「味の素®」・お好みで
- 適量
- ねぎの小口切り・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おにぎりは包装フィルムをつけたまま、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
おにぎりをご飯とのりに分け、器にご飯を入れる。中央にくぼみを作り、
「ほんだし」をふりかけ、のりをちぎってのせ、真ん中に卵を割り入れ、
串から抜いた焼き鳥をのせる。 -
3
お好みで「味の素®」をふり、ねぎをのせる。
「たまごかけごはん 焼き鳥のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く