えびとトマトのペンネの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 37.1 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとトマトのペンネ
18分
材料(1人分)
- ペンネ
- 60g
- むきえび
- 6尾
- ミニトマト
- 6個
- バジルの葉
- 8枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水約1リットル、塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、
ペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。 -
2
えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが泡立ってきたら
弱火で炒める。(2)のえび・ミニトマトを加えて中火にし、塩・黒こしょうをふり、
2~3分炒める。 -
4
(1)のペンネ・ゆで汁大さじ1、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、
(2)のバジルを加えてサッと炒める。
「えびとトマトのペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質34.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く