ハムとポテトとチーズのバゲットサンドの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとポテトとチーズのバゲットサンド
10分
つくり方
-
2
バゲットは真ん中に切り込みを入れる。
切り込み部分を開いてクリームチーズを片方の内側に塗る。 -
3
ハム1枚、(1)のじゃがいも2枚、ルッコラ1本をはさむ。残り2個も同様に作る。
「ハムとポテトとチーズのバゲットサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー439kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のトマトスープ
25分
材料(4人分)
- むきえび
- 100g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 150g
- 白身魚・たらなど
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- カットトマト缶
- 250g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。 -
4
(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。 -
5
ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。 -
6
器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。 -
*オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。
「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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