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担々麺の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 826 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々麺

15分

材料(1人分)

中華生めん
1玉
豚ひき肉
50g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
チンゲン菜
1/4株
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
熱湯
1・1/2カップ
ラー油
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器にBを入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(3)のめんを加え、ラー油をかける。(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。

「担々麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー709kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの含め煮

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. 3

    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ピーマン<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

ピーマン
5個(175g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは細切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふる。

「やみつき!無限ピーマン<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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