ホワイト八宝菜の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 444 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホワイト八宝菜
20分
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。 -
3
ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。 -
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
(2)のブロッコリーを加えて炒める。 -
6
火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 -
7
器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。
「ホワイト八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉となすの春雨スープ
15分
つくり方
「ひき肉となすの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く