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ホワイト八宝菜の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイト八宝菜

20分

材料(4人分)

えび・殻つき
8尾(300g)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/4個
しめじ
1パック
卵白
1個分
「Cook Do」八宝菜用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
    ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
    (2)のブロッコリーを加えて炒める。
  6. 6

    火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  7. 7

    器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。

「ホワイト八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
30g
にんじん
30g
しょうがのみじん切り
小さじ1
春雨
15g
1・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
貝割れ菜
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは粗みじん切りにする。春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
    貝割れ菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、しょうがを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    A、「丸鶏がらスープ」、(1)の春雨を加えて3分煮、こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

「ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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