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ホワイト八宝菜の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイト八宝菜

20分

材料(4人分)

えび・殻つき
8尾(300g)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/4個
しめじ
1パック
卵白
1個分
「Cook Do」八宝菜用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
    ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
    (2)のブロッコリーを加えて炒める。
  6. 6

    火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  7. 7

    器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。

「ホワイト八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 香味ピーマン

5分

材料(1人分)

ピーマン
2個(60g)
いり白ごま
小さじ1/4
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻辣ワンタンスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1袋
にら
1/3束
ワンタンの皮
8枚
「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
1箱
400ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。

「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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