OPEN MENU

MENU

中華風さつまいもの炊き込みご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風さつまいもの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/2本(100g)
豚ひき肉
100g
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
360ml
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。さつまいもは1cm角に切り、にんじんは粗みじん切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    炊飯器に(1)、ひき肉、水、「Cook Do」を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。
  3. 3

    器に炊き上がった(2)を盛り、小ねぎを散らす。

「中華風さつまいもの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにとブロッコリーのかき玉

15分

材料(4人分)

かにの身
70g
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
ブロッコリー
1個(300g)
2個
「やさしお」
小さじ3/4
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
1・1/2カップ
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かにの身はAをふりかけておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。卵は割りほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにBを入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    (1)のブロッコリー・かにの身・溶き卵の順に加え、木ベラで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。最後にごま油をふる。

「かにとブロッコリーのかき玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

HOTガーリック枝豆

5分

材料(1人分)

ゆで枝豆
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に枝豆を入れ、「香味ペースト」を加えてあえる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一味唐がらしをかける。

「HOTガーリック枝豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。