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塩鶏のレタス巻きの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 330 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏のレタス巻き

5分

材料(2人分)

塩鶏
1枚(200g)
リーフレタス
4枚(80g)
きゅうり
1/4本(25g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
レモンのくし形切り
2切れ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切り、リーフレタスは半分にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    皿に(1)を盛り、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を添える。
  3. 3

    リーフレタスに塩鶏・野菜をのせ、お好みでレモンをしぼったり、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」をつけ、巻いていただく。
  4. *一緒に巻く野菜は、セロリ、大根などもあいます。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏のレタス巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!

10分

材料(3人分)

もやし
1/2袋(100g)
ベーコン
2枚(37g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
バター
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは洗って水気をきり、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、(1)のもやしを加えて軽く炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(2)のベーコン・もやしを加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ベーコンともやしの簡単スープ やってみ!!」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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