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厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

20分

材料(4人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(110g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. 4

    皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草としめじのおひたし

25分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
しめじ
150g
にんじん
1本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  3. 3

    別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろとささみのさっぱりみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(200g)
かぶ
3個(240g)
かぶの葉
2個分(80g)
長いも
1/2本(250g)
青じそ
4枚
梅干し
1個
4・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。

「とろろとささみのさっぱりみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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