OPEN MENU

MENU

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 541 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

20分

材料(4人分)

厚揚げ
200g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(110g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
    8等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
    「ほんだし」を加えて煮からめる。
  4. 4

    皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。

「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るけんちん汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
里いも
1個
大根
100g
にんじん
1/3本
ごぼう
80g
800ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。里いもはひと口大に切って下ゆでする。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜き、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出し、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    別の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・里いも・大根・にんじん・ごぼうを入れてサッと炒め、(2)のだし汁を加えて具材に火が通るまで煮る。

「だし香るけんちん汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。