厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 541 kcal
-
・塩分 2.2 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
20分
つくり方
-
1
厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 -
4
皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るけんちん汁
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 里いも
- 1個
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 80g
- 水
- 800ml
- 「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
- 2袋
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。里いもはひと口大に切って下ゆでする。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜き、水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出し、「だしパック」を取り出す。 -
3
別の鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・里いも・大根・にんじん・ごぼうを入れてサッと炒め、(2)のだし汁を加えて具材に火が通るまで煮る。
「だし香るけんちん汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES