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豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
しめじ
1/2パック(50g)
「ほんだし」
大さじ2
4カップ
みそ
大さじ4
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
  4. 4

    白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  5. **鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。

「豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとみつ葉のおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
塩ざけ
1切れ
みつば
1/3束
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはサッと焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、(1)のさけ・みつば、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    6等分にし、俵形に握る。

「さけとみつ葉のおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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