金目鯛の煮付けの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金目鯛の煮付け
15分
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)
- 4切れ(400g)
- ねぎ・正味
- 80g
- 水
- 1・1/4カップ
- 酒
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2・1/2(37.5g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは4cm長さに切る。 -
2
鍋にA、「パルスイート」、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ったら、きんめだい、(1)のねぎを加える。クッキングシートで落としぶたをして、火が通るまで中火で焦がさないように煮る。 -
3
器に(2)のきんめだいを盛り、(2)のねぎを添えて(2)の煮汁をかける。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり4.7gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「金目鯛の煮付け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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