すき焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 35.2 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき焼き
15分
材料(4人分)
- 牛ももすき焼き用肉
- 320g
- 長ねぎ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 春菊
- 1束(200g)
- しいたけ
- 8枚
- しらたき
- 1袋(180g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ3(27g)
- 減塩しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。 -
3
すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。 -
4
煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。 -
5
取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。 -
*鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
-
*本レシピの糖質は、1人分あたり7.8gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「すき焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。 -
2
のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。 -
3
器に盛り、好みでレタスなどを添える。
「三角おにぎり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜サラダ
10分
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「根菜サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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