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鮭の塩麹カレーソテーの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の塩麹カレーソテー

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(160g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
塩麹
大さじ2
砂糖
大さじ1
カレー粉
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
塩麹
大さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビニール袋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、さけを加えて
    冷蔵庫に3~4時間入れておく(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもは大きめのひと口大に切って水からゆでる。竹串がスッと通ったら湯を捨てて
    塩麹、こしょうを加え、鍋をゆすって粉をふかせ、パセリをふり、粉ふきいもを作る。
  3. 3

    (1)のさけの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンで
    弱火で両面を焼き、中まで火を通す。
    *塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。
  4. 4

    器に盛り、(2)の粉ふきいも、レモンを添える。
  5. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  7. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  8. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  9. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  10. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  11. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  12. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  13. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「鮭の塩麹カレーソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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