鯛の塩麹カルパッチョの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 342 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の塩麹カルパッチョ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ミニトマトは4等分に切る。
ボウルにオリーブオイル、ゆずの果汁を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
皿に(1)のたいを並べ、(2)のミニトマト、ベビーリーフをのせ、
(2)のドレッシングを回しかけ、粗びき黒こしょう、おろしたゆずの皮を散らす。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「鯛の塩麹カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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